C O P Y R I G H T E R 9
ВЫДАЮЩИЕСЯ • ГЕНИИ • ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
ГлавнаяКиберсантингСтатьиРефератаы100 чудес светаВыдающиеся гении человечестваГостевая книгаФорум

Альберт Эйнштейн

Круг его интересов был необычайно обширен: физика, квантовая механика, космология - всего и не перечислишь. Будучи одним из основоположников современной физики, Нобелевскую премию Эйнштейн получил «за объяснение фотоэлектрического эффекта». Но на весь мир прославился своей теорией относительности.

Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в старинном немецком городе Ульме (ныне земля Баден-Вюртенберг в Германии), в семье Германа и Паулины Эйнштейн. Его детство прошло в Мюнхене, где отец и дядя мальчика владели небольшим электромеханическим заводом. С ранних лет, питая склонность к математике, молодой Эйнштейн с упоением поглощал научно-популярную литературу, от математики до философии включительно, но с отвращением относился к учебе в школе, где процветали механическая зубрежка и казарменная дисциплина.

В детстве его считали тупым ребенком - заговорил он позднее сверстников, которых потом чурался. Позднее стали подчеркивать отсутствие у мальчика каких-либо способностей. Учитель Мюнхенской гимназии однажды даже заявил, что из него никогда ничего путного не выйдет. И даже когда Эйнштейн учился в высшем политехническом училище в Цюрихе, тамошний профессор физики посетовал, что у него достаточно усердия и воли, но не хватает способностей. И никто не подозревал, что в мозгу Эйнштейна непрерывно свершается гигантская работа. В Цюрихском политехникуме большую часть времени Эйнштейн работал в лаборатории физики, а в свободное время поглощал классические труды Г.Кирхгофа, Дж.Максвелла, Г.Гельмгольца и др.

Серьезными теоретическими изысканиями Эйнштейн смог занятья в Швейцарском патентном бюро в Берне, где он проработал с 1902 по 1907 год в качестве технического эксперта. В это время он написал несколько научных работ, опубликованных в журнале «Анналы физики» («Annalen der Physik»), и принесшие автору мировую славу. Эти научные работы не только показали его силу как физика-теоретика, но и изменили лицо всей физики.

В одной из этих работ Эйнштейн не только объяснил природу броуновского движения (хаотического зигзагообразного движения частиц, взвешенных в жидкости), но и предсказал будущую возможность вычислять массу и число молекул, находящихся в данном объеме. А ведь в то время существование молекул считалось чем-то абстрактным, и ставилось под сомнение.

В другой своей работе Эйнштейн объяснил сущность фотоэлектрического эффекта (испускания электронов металлической поверхностью под действием электромагнитного излучения), установив при этом соответствие между фотоном (квантом электромагнитной энергии) и энергией выбитого с поверхности металла электрона. Открытие закона фотоэлектрического эффекта стало одним из достижений в области теоретической физики, за которые Эйнштейн в 1922 году получил Нобелевскую премию.

Ну а его специальная теория относительности, опубликованная в 1905 году, поистине революционизировала все области физики. Не вдаваясь в подробности теории относительности, можно утверждать, что она полностью изменила представления о пространстве и времени. Благодаря теории Эйнштейна, стало возможным в последствии объяснить многие явления, происходящие в атомной и ядерной физике, и, в частности, при взрыве атомной бомбы.

С публикацией в 1905 году его статей, к Эйнштейну приходит и академическое признание. Одна из его работ стала темой докторской диссертации, и в том же году Цюрихский университет присвоил Эйнштейну ученую степень доктора наук. Многие университеты сочли за честь сделать Эйнштейна своим профессором. А в 1914 году он был избран членом Прусской академии наук, и получил должность профессора Берлинского университета и одновременно директора Физического института кайзера Вильгельма (ныне Институт Макса Планка).

В 1915 году ценой напряженных усилий Эйнштейн создает общую теорию относительности, которая охватывала все возможные движения, в том числе и ускоренные. Ньютоновская механика становилась частным случаем, удобным для описания движения на незначительных скоростях. Подверглась серьезной ревизии ньютоновская теория гравитационного притяжения.

Как специальная, так и общая теория относительности были слишком революционны, и не сразу были приняты в научных кругах. Все было так ново и необычно (в работе не было ни одной библиографической ссылки, ни одной цитаты!), что основная масса физиков Эйнштейна просто не поняла. Профессор экспериментальной физики Форстер честно заявил: «Прочел, но ровно ничего не понял!» А знаменитый Конрад Рентген признался, что все это «никак не укладывается в его голове». Знаменитый французский физик Поль Ланжевен как-то в шутку заметил, что теорию относительности понимают 12 человек в мире.

Однажды маленький сын Эйнштейна спросил отца:
— Почему ты так знаменит, папа?
— Видишь ли,— ответил Эйнштейн,— когда слепой жук ползет по поверхности шара, он не замечает, что пройденный им путь изогнут. Я же, напротив, имел счастье это заметить.
В этих словах - объяснение сути трудов великого Гения.

Всю свою сознательную жизнь Эйештейн старался любое чудо низвести до осмысленного факта, и включить его в научную систему мироздания. Главным делом своей жизни он считал поиск законов, по которым живет вселенная. в одном из писем физику Максу Борну Эйнштейн написал: «Ты веришь в играющего в кости бога, а я — в полную закономерность в мире объективно сущего...».

Не одно десятилетие Эйнштейн пытался связать в единую теорию поля геометрию, оптику, механику, тяготение, электромагнитные силы, атомную физику, тем самым найдя золотой ключ, отпирающий замки всех тайников природы. Но так этот ключ и не нашел. И до сих пор его пока никто не нашел. Но Эйнштейн был всецело уверен, что разгадка этой тайны существует.

Один из величайших гениев человечества прожил 76 лет. А незадолго до смерти сказал: «Свою задачу на земле я выполнил», и просил свой прах развеять по ветру. Его завещание было выполнено.


Перейти в начало раздела

Содержание и Оформление Вячеслав Наместников | @ http://copyrighter9.narod.ru



Сайт создан в системе uCoz