C O P Y R I G H T E R 9
ВЫДАЮЩИЕСЯ • ГЕНИИ • ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
ГлавнаяКиберсантингСтатьиРефератаы100 чудес светаВыдающиеся гении человечестваГостевая книгаФорум

Владимир Демихов

Кристиаан Барнард, южноафриканский хирург, в ночь со второго на третье декабря 1967 года впервые в мире осуществил усрешную операцию по пересадке сердца человеку. В первом же интервью хирург заявил, что пациент обязан жизнью Владимиру Демихову, которого Кристиаан Барнард считает своим учителем.

Владимир Демихов родился 18 июля 1916 года в станице Ярыжинская на хуторе Кулини (современная Волгоградская область) в семье крестьянина. Мать воспитывала его с двумя братьями одна, т.к. отец пропал на полях сражений Гражданской войны. С раннего детства мальчика тянуло к экспериментам с живыми организмами: однажды он лезвием бритвы вскрыл грудную клетку щенку, чтобы посмотреть, как устроено сердце. Щенок умер, но одержимость осталась на всю жизнь.

После окончания сельской школы Владимир сначала учился на слесаря. Но тяга к экспериментам взяла верх, и в 1934 году Владимир Демихов поступил в Московский государственный университет на физиологическое отделение биологического факультета (в Медицинский поступить не удалось). Будучи еще студентом, Демихов одержимо стал реализовывать свои замыслы. На третьем курсе он продал единственный костюм, купил серебряные пластины, сделал первую в мире модель искусственного сердца и вживил его собаке. Собака после операции прожила два часа.

Окончив в 1940 году МГУ, Демихов, будучи фанатиком экспериментальной хирургии, с головой ушел в исследовательскую работу - резал, перешивал, перекраивал Божьи творения. Удалось опубликовать в научной литературе несколько статей. Но началась война, и Демихов ушел на фронт. Всю войну за неимением медицинского образования Демихов прослужил патологоанатомом - вскрывал трупы погибших солдат.

После войны у Демихова начались первые сложности, и, в 1-ю очередь, с трудоустройством. В послевоенные годы в медицинской науке верховодили те, кто на трансплантацию смотрел с подозрением, а Демихова обвиняли в аморальности. Выручил академик А.В. Вишневский, который благоволил смелым экспериментам Демихова. Будучи независимым от минздрава (главный хирург минобороны!), он позволил Демихову создать в своем институте хирургии лабораторию по трансплантации. Здесь Демихов начал свои первые опыты по пересадке сердца и печени собакам. Не имея своего жилья, Демихов спал здесь же в лаборатории, на столе, где днем оперировал собак.

Академик А.В. Вишневский, не побоявшийся выступить против всесильного минздрава, неоднократно спасавший лабораторию от закрытия, а ее руководителя от увольнения и уголовного преследования, умер в 1948 году, и лабораторию сразу же закрыли. Но за это время Демихов успел проделать колоссальную работу: впервые в мире произвел пересадку собаке второго донорского сердца, а потом, "заменил" сердечно-легочной комплекс целиком (собаки после операции прожили по пять месяцев, И это без иммунодепрессантов!); произвел трансплантацию легкого и предплечья; произвел успешные опыты по пересадке печени.

Приютили Демихова в институте им. Склифасовского, где он получил "Лабораторию по пересадке жизненно важных органов". Представьте себе подвальное помещение площадью пятнадцать квадратных метров, сырое и холодное, половину которого занимали аммиачная установка и шкаф с препаратами и инструментами. Оперировали при освещении обычной лампой. Аппаратуры, кроме самодельного аппарата искусственного дыхания, и и списанного постоянно ломавшегося кардиографа, нет никакой. Собак, купленных на свои деньги, Демихов после операции выхаживал в тайне от соседей у себя в небольшой коммунальной квартире. И в таких условиях Демехов творил переворот в науке, ставил эксперименты, о которых потом говорил весь мир. В 1951 году им была проведена первая в мире успешная трансплантация сердца без аппарата искусственного кровообращения, а всего Демихов разработал в эксперименте около 40 схем пересадки сердца!

В том же году Демихов создал первый в мире протез сердца, работавший от пневмопривода (пылесоса!). Три года спустя он пересадил голову щенка на шею немецкой овчарки. Двухголовую собаку, которая ходила, ела, пила молоко из миски и кусалась, показали в документальном фильме на Международной выставке СССР в США в 1956 году - американцы были просто потрясены успехом русских "медведей".

В 1958 году Демихов продемонстрировал свои опыты участникам конгресса по проблемам трансплантологии в ФРГ. Потрясенные "капиталисты" предложили Демихову на Западе лучшую лабораторию, но тот отказался. По возвращению на Родину его обвинили в выдаче государственных секретов, и едва не посадили - спасло заступничество двоюродного брата, боевого генерала С.М. Штеменко. Но за границу Демихова больше не выпускали.

За рубежом Демихову были присвоены многие почетные звания - доктора Лейпцигского и Ганноверского университетов, доктора медицины клиник братьев Майо, члена Научного Королевского общества Швеции, а у себя на родине его никто не воспринимал всерьез, сторонились "как черт ладана". Командиры от медицины относились к нему враждебно. Академик В. Кованов, директор Первого медицинского института имени Сеченова, где одно время работал Демихов, назвал его «шарлатаном и псевдоучёным». А Н. Блохин, президент Академии медицинских наук, на одной из пресс-конференций заявил, что Владимир Петрович — просто «интересный экспериментатор». И только в 1988 году наконец-то воздали должное "отцу трансплантологии" - в составе группы ученых Демихов стал Лауреатом Государственной премии за "Разработку и внедрение в клиническую практику пересадки сердца".

Демихов умер в ноябре 1988 года, и похоронен на ваганьковском кладбише. Известный российский хирург Лео Антонович Бокерия сказал про Демихова: "Он намного опередил свое время. Но время догнало его и растоптало...".

Перейти в начало раздела

Содержание и Оформление Вячеслав Наместников | @ http://copyrighter9.narod.ru



Сайт создан в системе uCoz