C O P Y R I G H T E R 9
ВЫДАЮЩИЕСЯ • ГЕНИИ • ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
ГлавнаяКиберсантингСтатьиРефератаы100 чудес светаВыдающиеся гении человечестваГостевая книгаФорум

Сергей Королев

4 октября 1957 года была открыта новая страница в истории земной цивилизации. Запуск 1-го искусственного спутника земли положил начало освоения человеком космического пространства. И в этом решающая заслуга принадлежит Сергею Королеву - одному из величайших гениев человечества. Его работы в области космонавтики получили мировое признание. А в России С.Королев считается отцом отечественной ракетно-космической техники.

Сергей Павлович Королев родился 12 января 1907 года в Житомире в семье учителя русской словесности. С юных лет отличавшийся исключительными способностями, Сергей уже в школьные годы увлекся новинкой того времени - авиационной техникой. С 1916 года Королевы жили в Одессе, и Сергей посещал там планерный кружок. Уже в 17 лет Сергей самостоятельно разработал проект безмоторного самолета К-5 - летательного аппарата оригинальной конструкции.

В 1924 году Королев поступил в Киевский политехнический институт на механический факультет. За два последующих года он не только освоил общие инженерные дисциплины, но и технику полетов на планере. Тяга к авиации берет свое, и в 1926 году Королев переводится в знаменитую уже в те годы "бауманку" - Московское высшее техническое училище – на аэромеханический факультет.

За время учебы в МВТУ Королев построил два планера («Коктебель» и «Красная Звезда») и легкий самолет СК-4, достигавший рекордной дальности полета, показав при этом свои незаурядные способности как авиаконструктора. На планере его конструкции летчик В.А.Степанчонок сделал петлю Нестерова - впервые в мире на безмоторном летательном аппарате.

В 1930 году Королев успешно закончил МВТУ, и стал работать в Центральном аэродинамическом институте. Увлекшись идеями полетов в стратосфере и принципами реактивного движения, Королев задумал поставить на свой планер ракетный двигатель. И в 1930 году он стал одним из инициаторов создания Группы изучения реактивного движения (ГИРД). В сентябре 1931 года Королев и талантливый энтузиаст в области ракетных двигателей Ф. А. Цандер, при содействии Осоавиахнма создают ГИРД, который в последствии превращается в государственную научно-конструкторскую лабораторию по разработке ракетных летательных аппаратов. Молодые энтузиасты космонавтики, возглавляемые Королевым, создали в стенах ГИРД и запустили первые отечественные жидкостные баллистические ракеты ГИРД-09 и ГИРД-10.

В 1933 г. на базе московской ГИРД и ленинградской Газодинамической лаборатории (ГДЛ) был основан Реактивный НИИ. Его возглавил И.Т. Клейменов, а его заместителем был назначен С.Королев. С самого начала между руководителем и его заместителем возникли серьезные расхождения во взглядах на перспективы развития ракетной техники, и, в конце концов, Королев был вынужден перейти на творческую инженерную работу. Возглавляемый им отдел ракетных летательных аппаратов к 1936 году создал, и готов был приступить к испытаниям крылатых ракет с пороховым (Зенитная-217) и с жидкостным (дальнобойная-212) ракетными двигателями. Но в 1938 году Королев был по ложному обвинению арестован, получил 10 лет, как враг народа, и отправлен на Колыму.

В 1939 году сменилось руководство НКВД, и новые руководители задумали всех заключенных специалистов важнейших отраслей промышленности объединить в несколько конструкторских бюро. В одном из таких бюро, возглавляемом "врагом народа" А.Туполевым, стал работать и "враг народа" С.Королев. Коллектив талантливых конструкторов стал заниматься разработкой пикирующего бомбардировщика Ту-2, в последствии ставшего грозным оружием в руках советских летчиков.

В 1939 году сменилось руководство НКВД, и новые руководители задумали всех заключенных специалистов важнейших отраслей промышленности объединить в несколько конструкторских бюро. В одном из таких бюро, возглавляемом "врагом народа" А.Туполевым, стал работать и "враг народа" С.Королев. Коллектив талантливых конструкторов стал заниматься разработкой пикирующего бомбардировщика Ту-2, в последствии ставшего грозным оружием в руках советских летчиков. Принимая активное участие в создании и производстве фронтового бомбардировщика Ту-2, Королев по своей инициативе начинает разрабатывать проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика. Это не прошло незамеченным вышестоящим руководством, и Королева в 1942 году переводят в аналогичную организацию лагерного типа, занимавшуюся разработкой авиационных реактивных двигателей. Королев становится заместителем Глушко - будущего главного конструктора двигателей для ракетно-космической техники. Всего себя отдавая идее практического использования в авиации ракетных двигателей, Королев самостоятельно начинает работать над проектом нового аппарата – ракеты для полетов в стратосферу.

За год до окончания Великой отечественной войны Королев был досрочно освобожден из заключения, судимость с него была снята, и во второй половине 1945 года он в числе других специалистов был направлен в Германию для изучения немецкой военной техники, и, в частности, немецкой ракеты ФАУ-2. В Германии Королев параллельно с изучением ФАУ-2, начинает проектировать свою, более совершенную баллистическую ракету с дальностью полета до 600 км. Это не осталось незамеченным со стороны руководителей оборонной промышленности. Через год, в мае 1946 года в Советском Союзе приступили к созданию отдельной отрасли по разработке и производству ракетного вооружения с жидкостными ракетными двигателями. С этой целью создаются научно-исследовательские институты и опытно-конструкторские бюро. И в августе 1946 года Королева назначают главным конструктором баллистических ракет дальнего действия, и одновременно начальником отдела одного из НИИ по их разработке.

Королев с головой окунулся в работу. И уже в 1956 году успешно прошла летные испытания, и была принята на вооружение первая отечественная стратегическая ракета с дальностью полета 1200 км, положившая начало созданию ракетно-ядерного щита страны. За короткое время Королев создает баллистические ракеты на стабильных компонентах топлива мобильного наземного и морского базирования, аналогов которых в мире еще не было. И, таким образом, он становится первопроходцем в создании новейших видов ракетного вооружения.

Но главным делом своей жизни С.П.Королев всегда считал покорение космического пространства, и полеты человека в космос. Поэтому, параллельно с работой над созданием баллистических ракет, Королев совместно с учеными АН СССР занимался изучением параметров ближнего космического пространства. С этой целью за непродолжительное время было осуществлено около 70 запусков ракет ближнего радиуса действия на высоту сначала 100 км, а затем 200 и 500 км. Это позволило отработать средства жизнеобеспечения в космосе и возвращения на землю.

В августе 1956 года создается Отдельное конструкторское бюро космической техники, которое возглавил С.Королев. И уже 4 октября 1957 года на околоземной орбите появляется первый искусственный спутник Земли, имевший ошеломляющий успех во всем мире. А 12 апреля 1961 года сбывается давняя мечта Королева - в космос был запущен космический корабль «Восток» с человеком на борту. Им стал гражданин СССР Юрий Гагарин. Весь мир просто потрясен!

Затем последовала целая череда "Востоков" и более совершенных "Восходов": Г.Титов, А.Николаев и П.Попович, между которыми была установлена прямая радиосвязь, и, наконец, первая женщина-космонавт В.Терешкова. А в марте 1965 года был совершен первый в мире выход человека в открытый космос в скафандре через шлюзовую камеру. Им стал летчик-космонавт А.Леонов. Апогеем же космической программы Королева стало создание научной пилотируемой долговременной орбитальной станции, которая была запущена в Космос уже после смерти Королева его преемником В.Мишиным.

Преждевременная смерть Сергея Павловича Королева в 1966 году прервала творческий полет его мыслей. Но еще долгое время претворялись в жизнь неординарные идеи этого выдающегося первопроходца многих основных направлений развития отечественных ракетного вооружения и ракетно-космической техники.


Перейти в начало раздела

Содержание и Оформление Вячеслав Наместников | @ http://copyrighter9.narod.ru



Сайт создан в системе uCoz