C O P Y R I G H T E R 9
ВЫДАЮЩИЕСЯ • ГЕНИИ • ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
ГлавнаяКиберсантингСтатьиРефератаы100 чудес светаВыдающиеся гении человечестваГостевая книгаФорум

Архимед

«Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю» - эти знаменитые слова, ставшие в наше время афоризмом, принадлежат выдающемуся древнегреческому математику и механику, основоположнику теоретической механики и гидростатики Архимеду. Разработанные им методы нахождения площадей поверхностей и объемов различных фигур и тел предвосхитили современные методы дифференциального и интегрального исчислений.

Архимед родился в 287 году до н.э. в городе Сиракузы на о. Сицилия. Его отец Фидий был придворным астрономом правителя города Гиерона. Образование получил в Александрии, славившейся своей самой большой в мире библиотекой. Здесь Архимед изучал труды Демокрита, Евдокса и других ученых. Там же познакомился со знаменитым астрономом Кононом и астрономом и математиком Эратосфеном. После завершения учебы Архимед вернулся в Сиракузы, и занял должность своего отца. В Сиракузах и прошла почти вся дальнейшая жизнь Архимеда.

Первые работы Архимеда были из области механики. В своем сочинении "О равновесии плоских фигур" Архимед сформулировал основные положения статики: он дает определение понятия центра тяжести для различных фигур, выводит закон рычага, рассматривает сложение параллельных сил. В трактате "О плавающих телах" Архимед формулирует знаменитый закон гидростатики, известный в науке, как закон Архимеда. Применяя свои научные положения, Архимед построил небесную сферу, представляющую собой механический прибор, на котором можно было наблюдать движение планет, Солнца и Луны. Архимеду принадлежит заслуга создания водоподъемного механизма, сыгравшего огромную роль в ирригационных работах на засушливых землях египетского государства Птолемеев.

Но в первую очередь Архимед считал себя математиком, и фактически заложил основу современной математической науки. Он установил зависимость между площадью поверхности шара и площадью наибольшего его сечения. Архимед сформулировал соотношение объема шара и описанного около него цилиндра. Аксиома Архимеда, иногда называемая аксиомой Евдокса, играет важнейшую роль в современной математике. Архимед предложил метод определения числа Пи, который использовался вплоть до XVII века. Им был предложен метод счисления, позволивший записывать сверхбольшие числа. Это метод поразил воображение современников Архимеда. Можно было бы еще долго перечислять все достижения выдающегося математика, стоит только лишь отметить, что Архимед описал процесс открытия в математике, в котором провел четкое различие между своими механическими приемами и математическим доказательством. Только спустя две тысячи лет европейские математики смогли осознать и оценить значение для современного научного мира проделанной Архимедом работы.

Велика заслуга Архимеда и в таких науках, как оптика и астрономия. В оптике он хорошо изучил свойства изображений в плоских, выпуклых и вогнутых зеркалах, и применил это на практике. Используя законы преломления света, Архимед с помощью вогнутых зеркал поджигал корабли римского флота сфокусированными солнечными лучами.

Занимаясь астрономией, Архимед построил астрономическую сферу - своего рода планетарий, который впоследствии на протяжении нескольких веков вызывал восхищение Рима. Он же первым приступил к подсчету числа песчинок во вселенной, пользуясь неудобной системой чисел. Результат в современных обозначениях выразился числом 10х63.

Большое значение имели работы Архимеда в области создания военной техники. Когда под стенами Сиракуз появился римский флот, то, по словам Плутарха - историка Архимеда, случилось невероятное: "При двойной атаке римлян (с суши и с моря) сиракузцы онемели, пораженные ужасом. Что они могли противостоять таким силам, такой могущественной рати? Архимед пустил в ход свои машины. Сухопутная армия была поражена градом метательных снарядов и громадных камней, бросаемых с великой стремительностью. Ничто не могло противостоять их делу, они все низвергали пред собой и вносили смятение в ряды. Что касается флота - то вдруг с высоты стен бревна опускались, вследствие своего веса и природной скорости, на суда и топили их".

При защите Сиракуз от римлян Архимед погиб. Существует много версий его гибели, но в одном все историки единодушны: гибель Архимеда не была случайна - ведь его ум стоил в те времена целой армии.

Перейти в начало раздела

Содержание и Оформление Вячеслав Наместников | @ http://copyrighter9.narod.ru



Сайт создан в системе uCoz