C O P Y R I G H T E R 9
ВЫДАЮЩИЕСЯ • ГЕНИИ • ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
ГлавнаяКиберсантингСтатьиРефератаы100 чудес светаВыдающиеся гении человечестваГостевая книгаФорум

Дмитрий Менделеев

Открытие этим выдающимся ученым Периодической системы стало не только одним из крупнейших событий в истории химии XIX столетия, но и одним из самых выдающихся достижений человеческой мысли минувшего тысячелетия. В 1964 г. имя Менделеева было занесено на доску почета Бриджпортского университета в США наряду с именами Эвклида, Архимеда, Н.Коперника, Г.Галилея, И.Ньютона, А.Лавуазье.

Дмитрий Менделеев родился 8 февраля 1834 года в Тобольске. Он был четырнадцатым и последним, самым любимым ребенком в семье директора гимназии и попечителя училищ, который умер сразу же после рождения сына. Его мать, владелица небольшого стекольного производства, воспитывала сына одна. Когда Менделеев окончил гимназию, мать отправила его в Москву к своему брату, по совету которого юноша поступил учиться на отделение естественных наук физико-математического факультета Главного педагогического института в Петербурге. В то время там преподавали такие выдающиеся ученые, как физик Э.Х.Ленц, химик А.А.Воскресенский, математик Н.В.Остроградский.

Окончив в 1855 году институт с золотой медалью, Менделеев около года проработал учителем в Ришельевском лицее города Одессы, а затем, защитив в Петербургском университете магистерскую диссертацию, был утвержден приват-доцентом этого университета и стал читать там курс органической химии.

Первая научная работа Менделеева, которая касалась тончайшего и кропотливейшего исследования удельных объемов, была напечатана в 1854 году . Вторая работа, в которой исследовалось явление изоморфизиа, была положена в основу дипломной работы, и была признана кандидатской диссертацией. И Менделеева в 1856 году, как подающего большие надежды ученого, направляют на стажировку в Германию "для усовершенствования в науках". В течение 2-х лет Менделеев работал в лаборатории Р.Бунзена и Г.Кирхгофа в Гейдельбергском университете. Здесь он делает одно из своих важнейших открытий - определение «температуры абсолютного кипения жидкостей», известной ныне под названием критической температуры.

В 1861 году Менделеев вернулся в Россию, и продолжил чтение лекций в Петербургском университете. В том же году Менделеев опубликовал учебник «Органическая химия», который был удостоен Петербургской АН Демидовской премии. В 1864 году Менделеева избрали профессором химии Петербургского технологического института. Через год, защитив докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой», он стал профессором технической химии Петербургского университета, и скоро возглавил здесь кафедру неорганической химии.

В то время в России не было ни одного учебника или учебного пособия по неорганической химии. И Менделеев приступил к написанию своего капитального труда "Основы химии", фундаментом которого явилась Периодическая система, названная его именем. На основе своей системы Менделеев исправил атомные веса некоторых известных элементов, сделал предположение о существовании неизвестных элементов и отважился предсказать свойства некоторых из них. Встреченная на первых порах в научных кругах в штыки, система получила всеобщее признание научного сообщества после того, как были открыты предсказанные Менделеевым «экаалюминий» (галлий), «экабор» (скандий) и «экасилиций» (германий).

Сделанные в конце XIX – начале XX вв. открытия инертных газов и радиоактивных элементов не смогли поколебать периодического закона. А открытие изотопов объяснило некоторые нарушения последовательности расположения элементов в порядке возрастания их атомных весов. Создание же теории строения атома окончательно подтвердило правильность расположения Менделеевым элементов и позволило разрешить все сомнения о месте лантаноидов в периодической системе.

До конца жизни Менделеев развивал и дополнял учение о периодичности. Кроме того, его перу принадлежит целый цикл работ по изучению растворов, и разработке гидратной теории растворов. Изучая упругость газов, Менделеев составил обобщённое уравнение состояния идеального газа (уравнение Клайперона – Менделеева). Он разработал принцип дробной перегонки нефти, и предложил идею подземной газификацию углей. Уже в конце XX столетия Менделеев разработал технологию изготовления нового типа бездымного пороха.

Вынужденный в 1892 году уйти из университета, Менделеев возглавил Главную палату мер и весов, где по его инициативе были возобновлены прототипы фунта и аршина, произведено сравнение русских эталонов мер с английскими и метрическими. В 1899 году во время его поездки на Урал Менделеев тщательно изучил прирост различных сортов деревьев (сосны, ели, пихты, березы, лиственницы и др.) на громадной площади Уральского края и Тобольской губернии. Его рекомендации российскому правительству сводились к тому, «чтобы годовое потребление было равно годовому приросту, ибо тогда потомкам останется столько же, сколько получено нами».

Д.Менделеев был избран членом более 90 академий наук, научных обществ, университетов разных стран. Имя Менделеева носит химический элемент № 101 (менделеевий), подводный горный хребет и кратер на обратной стороне Луны, ряд учебных заведений и научных институтов. Д.Менделеев, один из величайших гениев человечества, умер в 1907 году, оставив потомкам бесценное наследие.

Перейти в начало раздела

Содержание и Оформление Вячеслав Наместников | @ http://copyrighter9.narod.ru



Сайт создан в системе uCoz