C O P Y R I G H T E R 9
100 • НЕРАСКРЫТЫХ • ТАЙН • ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
ГлавнаяКиберсантингСтатьиРефераты100 чудес света100 нераскрытых тайн человечестваВеличайшие гении человечестваГостевая книгаФорум

Тайна острова Пасхи

Остров Пасхи, расположенный в южной части Тихого океана в 4000 км от берегов Южной Америки, был открыт в апреле 1722 года голландскими моряками под командованием адмирала Рогтевена. День открытия острова (4 апреля) пришелся на Пасху, поэтому он и получил такое название.

Состав населения острова удивил первооткрывателей: чернокожие, краснокожие и белые туземцы. Их жилища были сделаны из тростника, и напоминали перевернутые лодки. Еще больше путешественники были поражены каменными статуями, возвышавшимися на берегах острова. Если учесть, что ближайший населенный остров Таити находился на расстоянии 3000 км, то речь могла идти о неизвестной народности.

В первое время исследование острова носило эпизодический характер - в разное время здесь побывали английский мореплаватель Джеймс Кук, известный полинезиец Махине, французская экспедиция Лаперуза. И лишь в начале XX века, когда живых островитян осталось меньше, чем каменных идолов, научное исследование острова развернулось полным ходом. Это было вызвано тем, что на этом отдаленном клочке земли в Тихом океане были обнаружены культуры как полинезийского, так и материкового, перуанского характера. И вопрос их происхождения заинтересовал ученых всего мира.

На сегодняшний день на острове насчитывается примерно 1000 каменных статуй (моаи) высотой от 2 до 11 метров. Форма и стиль статуй стандартны: длинная человеческая голова и торс, выдающийся подбородок, вытянутые мочки ушей, руки плотно прижаты к бокам, ладони сложены на животе. Некогда существовало примерно 300 платформ, расположенных вдоль побережья. Около 230 статуй были установлены на этих платформах в вертикальном положении, от трех до пятнадцати в одном ряду. Все статуи были повернуты лицом внутрь острова, и напоминали гигантских стражей, надзирающих за островитянами.

На протяжении почти 300 лет ученые не перестают спорить о технологии сооружения и транспортировки статуй. Многие ученые сходятся во мнении, что статуи не могли быть изготовлены с помощью местных орудий. По версии археологов, статуи острова Пасхи изготовлялись, транспортировались и устанавливались на свои места на протяжении 500 с лишним лет. Источником сырья, использованного для изготовления всех статуй, была каменоломня, расположенная в кратере старого вулкана Рано Рараку, и представляющая собой необыкновенное зрелище: сотни пустых ниш, оставшихся от готовых статуй, и несколько сотен незавершенных экземпляров.

Что касается материала, то если пробить твердую поверхность вулканического туфа кратера, то под ней окажется легко обрабатываемый камень наподобие мела. Его размягчали с помощью воды, и обрабатывали остроконечными кирками из твердого камня, во множестве разбросанными по территории каменоломни. По расчетам Тура Хейердала, известного норвежского путешественника и исследователя, шесть человек могли высечь целую статую примерно за год.

Долгое время для всего ученого мира оставался загадкой способ транспортировки огромных статуй. Только когда археологи установили, что остров некогда был покрыт густым лесом, Тур Хейердал выдвинул версию о том, что статуи транспортировались с помощью деревянных катков и рычагов. Чтобы доказать свою правоту, ученый собрал команду из 180 мужчин, женщин и детей, которые перетащили на небольшое расстояние 4-х метровую статую, привязанную к V-образной волокуше, выполненной из раздвоенного дерева. Позднее на компьютере был рассчитан еще один возможный способ транспортировки: статуя укладывалась на спину на деревянную раму и двигалась по деревянным каткам.

Достижения древних островитян были впечатляющими, но кем они были, и откуда они пришли? Ранние археологические экспедиции пришли к выводу, что островитяне принадлежат к полинезийской группе, представители которой расселялись из Меланезии по островам Тихого океана в восточном направлении. Тур Хейердал утверждал, что Полинезия заселялась с востока коренными жителями Америки, и, в частности, перуанцами. В доказательство своей версии Тур Хейердал в 1947 году совершил знаменитую экспедицию на бальсовом плоту, названным им «Кон-Тики» - в честь инкского бога солнца. За 101 день Тур Хейердал и его спутники преодолели от перуанского побережья расстояние в 4300 миль, и высадились на берег необитаемого атолла Рароива.

В доказательство контактов между Америкой и Полинезией Тур Хейердал стал развивать свою теорию о колонизации островов Тихого океана жителями Южной Америки. Согласно этой теории, около 800 года н.э. Полинезия была заселена расой белых людей из Тиауанако и Боливии, а затем в период с 1100 по 1300 года выходцами из Британской Колумбии, которые постепенно вытеснили местное население. Правда, все это пока только в теории, с которой многие ученые категорически не согласны. Один из них, Эрих фон Дэникен придерживается теории древних астронавтов. И как это было на самом деле, по-видимому, предстоит еще выяснить нашим потомкам.

Остается и тайна ронгоронго («песнопение» или «декламация»), которая представляет собой разновидность письменности жителей острова Пасхи. Пастер Джозеф Юрейд – первый европеец, ставший постоянным жителем острова, утверждал, что во всех домах можно найти таблички или посохи, покрытые иероглифическими рисунками. Но ему не удалось найти кого-либо, кто пожелал бы перевести какую-нибудь надпись. Тур Хейердал предположил, что источник этих надписей находится в Южной Америке, и, в частности, в Перу. На деревянных табличках индейцы куна вырезали свои религиозные тексты, и инкские жрецы записывали события своей истории.

Антропологи придерживаются совершенно иных взглядов, и утверждают, что письменность острова Пасхи относится к более позднему времени. По-видимому, окончательную точку предстоит поставить нашим потомкам, которые, расшифровав письменность ронгоронго, узнают много нового и о религии острова Пасхи, и о предназначении каменных статуй.

Перейти в начало раздела

Содержание и Оформление Вячеслав Наместников | @ http://copyrighter9.narod.ru

Сайт создан в системе uCoz